Préparation 10 minutes / Cuisson 25 minutesIngrédients pour 4 personnes :
10 à 12 tranches de brioches
120g de mûres
1 grosse banane
4 jaunes d’œuf
60g de sucre
4 cuillères à soupe de rhum
4 cuillères à soupe de crème liquide
8 cuillères à soupe de lait
1 gousse de vanille
Déco : quelques mûreset rondelles de banane
Préchauffez le four sur 180 degrés. Taillez 8 ronds de la taille des cocottes dans la brioche puis des bandes pour tapisser les cotes des cocottes. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le rhum. Fendez la gousse de vanille en 2 et ôtez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Ajoutez la crème, le lait et mélangez. Imbibez les morceaux de brioches.Mettez un rond au fond de chaque cocotte, tapissez les bords des cocottes avec la brioche. Remplissez le fond avec des mûres bien tassées, pardessus ajoutez de très fines lamelles de bananes. Répartissez la préparation liquide restante dans les 4 cocottes et refermez avec un rond de brioche.Faites cuire au bain marie 25 minutes sans fermez les cocottes. Ensuite retirez les du bain marie et passez sous le grill moins d’1 minute pour que le dessus soit légèrement grille. Décorez avec quelques mûreset rondelles de bananes. Dégustez chaud ! C’est un régal !