Pasta e fazoï (soupe aux haricots italiens)
« Pasta e fazoi » (soupe aux haricots italiens)
Recette frioulane pour 10 personnes
Ingrédients:
500 gr de haricots secs type ‘bortoli’ (haricots bruns à taches rouges)
2 grosses pommes de terre
4 branches de céleri
4 carottes
2 oignons
1 grosse gousse d’ail
éventuellement un petit chou vert
1 queue de cochon ou un ‘cotechino’ ou un morceau de porc
100 à 150 gr de pâtes style ‘coquillettes’
sel, poivre et huile d’olive à volonté
Procédé:
La veille
- Trier les haricots et les débarrasser des petits cailloux et impuretés.
- Les laver et les laisser tremper toute la nuit dans une casserole d’eau froide.
Le lendemain
- Mettre les haricots et le morceau de porc (s’il est frais) dans 5 litres d’eau froide et porter le tout à ébullition. Si vous avez choisi la version ‘cotechino’, vous ne l’ajouterez qu’en fin de recette.
- Baissez la température et laisser frémir doucement.
- Quand les haricots sont cuits, ajouter tous les légumes coupés en dés de 1 cm.
- Une heure plus tard, ajouter éventuellement le cotechino
- Sortir les 2 pommes de terre et les écraser en purée avant de les rajouter à la soupe. Elles serviront de liant
- Ajouter les pâtes et laisser cuire encore environ 6 à 10 minutes (vérifier le temps selon les pâtes)
- Tout au long de la cuisson, si votre soupe vous semble trop épaisse, vous pouvez rajouter de l’eau, mais veillez à ce qu’elle soit bouillante (sinon les haricots durcissent)
- En fin de cuisson, assaisonner à volonté de sel et poivre
- Ajouter l’ail haché très finement et de l’huile d’olive pour parfumer.
Pour une recette moins ‘fermentante’, après la cuisson des haricots, les transférer dans une deuxième casserole d’eau bouillante et jeter la première eau de cuisson.
Servir d’abord la soupe dans de belles grandes assiettes.
Servir ensuite le cotechino (dont vous aurez enlevé la peau) découpé en tranches d’1 cm. L’accompagner d’une petite salade bien assaisonnée et d’un morceau de pain.