éclairs au chocolat
J’ai tenté les éclairs… bon ok, il faut avoir un peu de temps devant soi pour se lancer dans cette recette mais c’est tellement bon ! Je propose cette recette, certes traditionnelle, mais rien de tel que le traditionnel, dans le cadre du concours organisé par Cuisine AZ : http://blog.cuisineaz.com/index.php/2011/08/20/197-concours-de-recettes-a-chacun-son-eclair
Ingrédients : (pour 12 à 15 éclairs)
Pour la crème pâtissière au chocolat : 25 cl de lait – 3 jaunes d’oeufs – 50 gr de sucre en poudre – 20 gr de farine – 150 gr de chocolat à pâtissier
Pour la pâte à choux: 10 cl de lait – 10 cl d’eau – 80 gr de beurre – 10 gr de sucre en poudre – 120 gr de farine – 3 oeufs – 1 pincée de sel
Pour le glaçage : 150 gr de fondant blanc – une cuillère à soupe de cacao non sucré
Matériel utilisé :
une poche à douille ( avec une douille assez large pour former les éclairs et une longue et pointue pour les garnir)
douille pour garnir les éclairs
Recette :
1 – Préparer la crème pâtissière au chocolat : Mixez le chocolat pour le rendre en poudre grossière. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et bien remuer. Faites bouillir le lait dans une casserole et versez-le en filet sur le mélange oeuf-sucre-farine, tout en fouettant. Remettre dans la casserole, sur feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe.
crème pâtissière
Ajoutez alors les morceaux de chocolat, hors du feu et remuez.
incorporez le chocolat à la crème pâtissière
Votre crème pâtissière au chocolat est prête.
crème pâtissière au chocolat
Transvasez-la dans un saladier et laissez-la refroidir puis mettre au frais au moins 3 heures.
2 – Préparer la pâte à choux : Suivre la recette en cliquant ICI mais au lieu de former des petits choux, vous devrez former des bâtons d’environ 12 à 14 centimètres, en utilisant une douille assez large.
éclairs avant cuisson
Enfournez dans un four bien préchauffé à 190°C pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir les éclairs sur une grille.
éclairs
3 – Garnir les élcairs : Sortir la crème pâtissière au chocolat du frais et remplir la poche à douille munie d’une douille longue et fine. Faites un trou aux extrémités de l’éclair et garnir jusqu’à ce qu’un peu de crème ressorte.
garnir les éclairs
4 – Glacer les éclairs : Dans un bain-marie, faites chauffer 150 gr de fondant pâtissier avec 1% d’eau et une cuillère à soupe de cacao non sucré à 35°C. Déposez à l’aide du dos d’une cuillère à soupe du fondant sur le dessus de chaque éclair.
fondant pâtissier
Les éclairs se conservent au frais !