Après le Sorbet aux Mirabelles, il me restait
suffisamment de mirabelles pour la réalisation
de ce plat salé/sucré. Il y avait si longtemps que
j'avais envie d'associer la caille et la mirabelle,
hé bien, c'est chose faite.
Ce fût un véritable petit délice.
Cailles aux Mirabelles
Ingrédients
pour 2 personnes
- 2 Cailles prêtes à cuisiner
- Une quinzaine de Mirabelles
- 2 CS d'Huile
- 12 cl de Bouillon de Volaille
- 1 CS 1/2 de Vinaigre de Xérès
- 10 gr de Beurre
- Sel
- Poivre de Sichuan *
ou, à défaut du Poivre Noir
Préparation:
* Laver, sécher et ouvrir les mirabelles afin d'ôter les noyaux. Réserver.
* Dans une cocotte, faire dorer les cailles sur toutes leurs faces pendant environ 7 à 8 minutes dans l'huile et le beurre.
* Ajouter le bouillon de volaille et poursuivre la cuisson des cailles environ 10 mn. Si le bouillon a tendance à trop s'évaporer, ajouter un peu d'eau. Poivrer et ajouter du sel si nécessaire, attention, le bouillon de volaille est déjà salé.
* Ajouter les mirabelles et laisser cuire encore 6 mn. Retirer les cailles et les mirabelles et réserver au chaud.
* Verser le vinaigre dans le liquide de cuisson des cailles et laisser bouillir quelques minutes (2 à 3 mn sont suffisantes).
* Dresser les cailles dans les assiettes accompagnées de mirabelles. Verser par dessus un peu de la sauce obtenue.
* J'ai servi avec une poêlée de champignons de Paris et du riz blanc.
* Le Poivre de Sichuan apporte en bouche des saveurs légèrement citronnées
et de la fraîcheur. Il est moins fort que le poivre noir. Cependant, attention
de ne pas en mettre de trop.