Source :500 Gâteaux
La saison des abricots étant bien présente, je me suis lancée il y a un week end dans la réalisation d'un streusel à l'abricot. Je ne connaissais pas du tout l'existence de ce gâteau avant d'y avoir gouté... Eh bien je ne regrette pas. La gourmande que je suis fut totalement comblée par ce dessert. Il est composé de 3 délicieuses "couches" qui associent le fondant du gateau, la douceur des fruits et le croquant du streusel ! Un vrai régal en bouche ! Testez le vous ne serez pas décus ;)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h20
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la base du gateau :
- 160g de beurre ramolli
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 110g de farine
- 1 cuillère à café de levure
Pour la garniture :
- 650 à 700g d'abricots
- un peu de miel (facultatif)
Pour le streusel :
- 100g de noisettes ou d'amandes
- 125g de farine
- 80g de beurre mou
- 80g de sucre roux
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6/7 ou 190°.
Beurre un moule à manqué de 24cm environ.
Préparer la base : battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs un à un. Incorporer la farine et la levure. Mélanger bien.
Verser cette préparation dans le moule et lisser avec le dos d'une spatule.
Laver et couper vos abricots en deux. Les déposer sur la base face coupée contre la pate. Parsemer sur les abricots un peu de miel.
Enfin préparer le streusel : Mixer la moitié des noisettes ou amandes dans un robot.
Dans une jatte, mélanger ensemble la farine, le beurre mou jusqu'à obtenir une consistance sablée. Ajouter finalement le sucre et les amandes ou noisettes (concassées pour ces dernières).
Parsemer le streusel sur les abricots et enfourner pour 1h20 environ.
Pour vérifier la cuisson : la pointe de votre couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Remarque :
- Dégustez avec une petite boule de glace !
- Remplacez les abricots par des prunes