J'avais envie depuis longtemps de trouver une version sucrée à l'emploi d'une pâte à tartiner de chocolat noir, épicée au piment d'Espelette, et dont Charles, qui en est le créateur, préconise plutôt une dégustation en apéritif. Certes, l'association avec le foie gras était tentante mais un peu riche, caloriquement parlant.
D'où cette petite tarte une fois surmontée la difficulté de cuire la pâte sablée à sec.
Vous découpez la pâte avec la tourtière en guise d'emporte-pièce et vous posez le morceau obtenu sur le moule posé sur une plaque.
C'est mieux d'intercaler deux bandelettes de papier sulfurisé disposées en croisillons entre le métal et la pâte pour éviter qu'elle ne colle.
Et de strier celle-ci pour qu'elle n'ai pas l'idée de gonfler.
Dans cette graduation le poivron est neutre, le paprika doux, l'Espelette chaud, le Cayenne torride, le tabasco volcanique et le piment habanero explosif ... bon à savoir si vous voulez corser l'affaire.
A poser sur la pâte refroidie. Ensuite j'ai disposé des tranches de pommes confites. Le résultat sera sûrement parfait avec des golden même si j'ai pris ce qui m'est tombé sous la main, façon de parler ... Je rentrais d'une promenade dans un parc où j'avais ramassé en toute bonne foi, puisqu'elles étaient à terre, quelques pommes sans en connaitre la variété.
Mais il fallait croire que c'étaient des pommes d'or à voir la tête de la gardienne surgissant pour m'invectiver ... J'ai vérifié depuis. Aucune loi n'interdit le glanage mais ce n'est pas davantage autorisé. La pratique date du Moyen-Age et on a tous en mémoire ces enfants qui s'en allaient glaner au champ, passant la nuit dans le tonneau d'un boucher, jusqu'à ce que ... bref n'étant pas du tout certaine que le bon Saint Nicolas ferait le voyage pour me sauver la mise j'allais laisser tomber la récolte au sens propre comme au figuré.
- Vous vous rendez compte de ce que vous faites ? Qu'est ce qu'on va offrir aux visiteurs pendant les journées du Patrimoine (17-18 septembre) si vous prenez tout avant ?J'étais donc venue trop tôt ... pour prétendre glaner puisque ce qui le différencie du vol c'est qu'il faut passer dans les champs après la récolte faite par son propriétaire. La fonctionnaire n'avait pas l'habitude d'entendre un tel discours. A moins que ce soit mon sourire qui l'ait désarmée. Ou qu'elle était dans son jour de bonté. Elle m'a simplement fait promettre de ne pas recommencer.
- Tout ? Et après la mi-septembre que deviennent les fruits ?
- Plus rien. On les laisse pourrir.
Après vous consommerez tel que ou vous customiserez au choix avec Chantilly ou quenelle de glace vanille, voire noix de coco ou même citron pourvu que ce soit blanc.
Régalez-vous en lisant un livre qui achèvera de vous dépayser comme le dernier Ovaldé en cherchant les points communs avec cette tartelette.
Vente en ligne des pâtes à tartiner de Charles sur http://www.pateatartiner.fr/