Les figolu il m'arrive d'en acheter de temps en temps mais le problème c'est que le paquet ne tient pas plus d'une demie-heure, c'est trop bon et en plus ça me rappelle mon enfance à l'heure du goûter.
Il y a 15 jours j'avais acheté un paquet de figues en vue de me lancer dans la recette de figolus maison.
Comme aujourd'hui j'ai un peu de temps pour cuisiner et que les enfants font la sieste, je vais enfin faire ces petis sablés.
Ils sont délicieux, en tout cas le résultat est le même que ce soit le paquet de Lu ou ceux faits maison, ça ne tient pas plus d'une journée.
Ingrédients (pour environ 25 biscuits) :
-200g de farine
-3 c. à soupe de sucre glace
-250g de figues sèches moelleuses
-1/2 sachet de levure chimique
-1 c. à soupe de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 jaune d'oeuf
-80g de beurre mou
Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf et les sucres, le mélange doit blanchir.
Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger.
Incorporer le beurre mou du bout des doigts (je l'ai légèrement fondu au micro-ondes).
Former une boule de pâte et la filmer.
Puis la laisser reposer 1h au frais.
Préparer la pâte à figues :
Ciseler les figues et les passer au mixeur.
On obtient une pâte collante.
Former des boudins pas trop épais d'environ 10 cm avec la pâte. (J'ai saupoudré un peu de farine pour que ça ne colle pas trop aux doigts).
Puis déposer les boudins et laisser au frais avec la pâte.
Après repos, étaler la pâte. Et faire des bandes de 3 à 4 cm de large et d'environ 10 cm de long.
Déposer sur une bande de pâte un boudin de pâte à figues.
Puis recouvrir d'une bande de pâte sablée.
Souder les bords.
A partir de cette bande de pâte fourrée aux figues, la découper en tronçons de 4 à 5 cm.
Sur chaque sablé fourré, faire une empreinte sur le dessus du sablé avec le dos de la fourchette.
Puis poursuivre avec le reste de pâte sablée et de pâte à figues.
Enfourner à 180°C environ 25 minutes.
Se conserve en théorie quelques jours dans une boîte hermétique, mais chez nous ils n'ont pas eu le temps de faire connaissance de la fameuse boîte ...