Magazine Cuisine

Beach Food in Thailand

Par Foodiefroggy

Som Tum ou L'authentique Salade de Papaye Verte
The real Green Papaya Salad a.k.a Som Tum

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De retour, après trois semaines fabuleuses en Thaïlande !  Une grande première pour moi; je n'avais jamais mis les pieds en Asie du Sud-Est. Alors, comment vous dire, j'ai littéralement plané de bonheur du début à la fin de mon séjour : la beauté des paysages et des plages, l'extrême gentillesse des habitants, l'incroyable petitesse du coût de la vie (pour vous donner une idée, un repas pour 4 pour 5 euros, des maillots de bains 2 pièces topissimes à 5 euros -j'en ai acheté 6 !-, une pédicure ou manucure à 3 euros, body massage à 10 euros,...) et surtout, surtout, la cuisine thaï dont j'étais déjà fan et dont je me suis régalée du matin jusqu'au soir sans lassitude. A Koh Samui, une île au Sud de la Thaïlande, j'ai assez rapidement répéré sur la plage un groupe de femmes couvertes des pieds à la tête afin de se  protéger du soleil et ployant sous le poids d'un attirail impressionnant : un grand balancier en bois avec une grille de barbecue d'un côté et une glacière pleine d'ingrédients de l'autre.Un rituel s'est vite installé : allez, zou, dégustation tous les midis sur la plage, en maillot (rhââ), en compagnie de ces charmantes dames, qui ne cessaient de rire à nos efforts pitoyables pour communiquer. Notre menu quotidien : chips de bananes ou épi de maïs grillé, salade Som Tum (papaye verte) avec galette grillée de sticky rice (riz collant), brochettes de poulet grillées et fruits frais. Tout est préparé sous nos yeux ébahis, un pur bonheur. Et pour partager un peu de soleil avec vous, je vous propose la recette, étape par étape, de la fameuse salade de papaye verte. Impossible de faire plus authentique !!

I am back,  after three fabulous weeks in Thailand ! A first time for me, as I had never set foot in South East Asia. So, how can I describe my feelings ?  Actually, I literally was on cloud nine from the beginning to the end of my stay : the beautiful landscapes and beaches, the extreme friendliness of the people, the incredible cost of living (to give you an idea, a meal for 4 costed 5 euros or 7 USD, beautiful bikini swimsuits  for 5 euros or 7 USD -I bought six! - a pedicure or manicure for 3 euros or 4.5 USD, body massage : 10 euros or 14 USD ,...) and MOST importantly the to-die for Thai food which I  already  loved before my trip and which I did not get tired of a single second. At Koh Samui, an island in southern Thailand, I quickly spotted on the beach a group of women covered from head to toe to protect themselves from the sun and bending under the weight of an impressive outfit: a large wooden stick with a barbecue grill on one side and a cooler full of fresh produce on the other side. It quickly became our daily routine : to have lunch on the beach sand, in bathing suits, in the company of these lovely Thai ladies, who were constantly laughing at our pathetic attempts to speak their language. Our daily menu: banana chips or grilled corn on the cob, salad Som Tum (green papaya) with grilled sticky rice cakes, BBQ chicken skewers and fresh fruits. Everything was prepared before our very eyes, and it was a pure delight. Below is the Green Papaya Salad recipe, step by step. It could not be more authentic !

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L'art de déguster la Som Tum : avec une galette de sticky rice grillée au BBQ (et en maillot de bains !!)/The art of tasting the Som Tum : with a grilled sticky rice cake (and in bathing suit !)

L'authentique Salade de Papaye Verte
Pour 2 personnes
200g de papaye verte finement râpée
4 petites tomates olivette coupées en quartiers
2 haricots verts chinois (aussi appelés haricot kilomètre et en anglais, snake bean, peuvent être remplacés par des haricots verts classiques) coupés en tronçons de 4 cm
Une poignée de cacahuètes grossièrement concassées
Le jus de 2 citrons verts
1 CàS de sucre de palme (remplacez par de la cassonade si vous n'en trouvez pas)
2 gousses d'ail pelées
1/2 piment oiseau (ou plus si vous aimez les sensations fortes)
En option  :
20g de carotte râpée
20g de minuscules crevettes séchées

Authentic Green Papaya Salad
For 2 servings
2 cups finely grated green papaya
4 small plum tomatoes cut into wedges
2 snake beans cut into pieces of 4 cm
A handful of peanuts, coarsely chopped
Juice of 2 limes
1 tablespoon of palm sugar (substitute with brown sugar)
2 cloves garlic, peeled
half a bird eye chili (or more if you like it hot !)
Optional: 
1 tablespoon grated carrot 
1 tablespoon tiny dried shrimps

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1 : les ingrédients sont prêts : les gousses d'ail, les piments, les cacahuètes, la sauce poisson, les haricots kilomètre,...
2 : les tomates et les citrons verts attendent d'être coupés et pressés
3 : la papaye verte sera râpée à la minute
4 : le sucre de palme, sous forme semi-solide (consistance de miel solide), une première pour moi !

1: some ingredients are ready for usage : garlic cloves, peppers, peanuts, fish sauce, snake beans,...
2: tomatoes and limes are waiting to be cut and pressed
3: green papaya will be shredded at the last minute
4: palm sugar, semi-solid form ( consistency of solid honey), a first time for me !

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1 : Dans le mortier, on assemble les gousses d'ail, les haricots, le demi-piment et le sucre de palme. On pile bien.
2 : On ajoute les tomates. On  pile rapidement.
3 : On met le jus de citron vert et la sauce de poisson.
4 : On termine par les cacahuètes et la papaye (ainsi que la carotte et les crevettes si vous choisissez d'en mettre).

1: In the mortar, crush garlic, snake beans, pepper and sugar palm.
2: Add  tomatoes. Quickly crush.
3: Put the lime juice and fish sauce.
4: End with the peanuts and papaya (as well as the carrot and shrimps if you choose to put some).

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On pile encore un peu et on sert !! Crush a bit more it and voilà !

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Et pour accompagner : du sticky rice grillé et des brochettes de poulet ! And to accompany: grilled sticky rice and chicken skewers!

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