Bien que je ne possède pas de machine à pâtes (chéri, si tu me lis et que tu veux me faire plaisir!!), je me suis quand même lancée dans la réalisation de pâte à ravioles. J'avais quelques champignons de paris qui trainaient dans mon frigo et les courgettes du jardin qui n'attendaient qu'à être cuisinées, un reste de mascarpone... alors, hop, petite recette improvisée qui a ravit mon homme. Vu la chaleur, j'ai choisi de ne pas servir le velouté chaud mais tiède, limite froid, et c'était délicieux, ce mélange chaud-froid me plait beaucoup.
Pour 4 à 6 personnes:
Pour les ravioles:
- 300g de farine
- 3 oeufs
- 3cs d'huile d'olive
- 1/2 cc de sel
- 200g de champignons de paris frais
- 1 échalote
- 2 cs de mascarpone
- sel, poivre
- parmesan râpé
- 3 courgettes
- 1/2 oignon
- 3cs de mascarpone
- bouillon de volaille
- sel, poivre
- noix de muscade moule
Pour la pâte à ravioles:
- tamisez la farine et creusez un puits au centre
- battez les oeufs en omelette et versez dans le puits de farine
- ajoutez l'huile d'olive et le sel
- travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ferme
- roulez-la en boule et réservez-la 1h au frais sous un film alimentaire
- émincez l'échalote et faites la revenir dans de l'huile d'olive
- hachez les champignons à l'aide d'un couteau et ajoutez-les à l'échalote
- laissez cuire doucement
- salez, poivrez et réservez
- faites bouillir 1litres de bouillon de volaille
- émincez l'oignon et ajoutez-le au bouillon
- coupez les courgettes en tranches et ajoutez-les dans la casserole
- une fois les courgettes et les oignons cuits, prélevez-les à l'aide d'une écumoire et mixez-les
- ajoutez du bouillon selon la consistance désirée
- incorporez le mascarpone, mixez à nouveau
- salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade
- étalez la pâte à ravioles en une fine couche sur un plan de travail fariné
- découpez les ravioles avec un emporte pièce
- déposez au centre une peu de farce de champignons
- recouvrez avec un autre rond de pâte et serrez les bords
- afin de mieux les souder, appuyez sur les bords avec les dents d'une fourchette
- faites bouillir une grande casserole d'eau salée ou mieux, du bouillon de volaille
- déposez les ravioles dans l'eau bouillante et laissez cuire 5min
- dans une assiette creuse, versez un peu de velouté de courgettes
- une fois les ravioles cuites, retirez-les à l'aide d'une écumoire et disposez-les sur le velouté de courgettes
- s'il vous reste des champignons, vous pouvez aussi décorer l'assiette avec des lamelles que vous aurez au préalablement passées à la poêle
- parsemez de parmesan râpé et servez