Voici ma contribution au concours de recettes organisé par Maggi. Vous voulez aussi y participer, c'est par ici: "TARTES & TERRINES".
TATIN DE LÉGUMES DU SOLEIL GRILLÉS ET SA QUENELLE DE CRÈME FRAÎCHE AU MADÈRE
Simple, savoureuse mais aussi de saison...
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte brisée:
200g de farine
100g de beurre salé
50g d'eau
Pour la garniture:
2 aubergines moyennes
2 courgettes moyennes
2 poivrons rouges
2 oignons rouges
2 gousses d'ail
10 tomates confites
2 cubes MAGGI "Bouillon aux épices et huile d'olive"
60g de sucre en poudre
beurre
Pour la quenelle de crème fraîche au madère:
5 cuillères à soupe de crème fraîche
10cl d'eau
5g de poudre de gelée au Madère MAGGI
Piment d'Espelette
Pour la pâte brisée:
Mélangez la farine et le beurre salé du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange d'aspect sablonneux.
Ajoutez l'eau et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Inutile de trop travailler la pâte.
Faites-en une boule, emballez-la dans du papier cellophane et laissez reposer au frigo durant au moins 30 minutes.
Pour la quenelle de crème fraîche au Madère:
Mélangez l'eau et la poudre de gélée au Madère. Passez 10-15 secondes au four à micro-ondes. Incorporez à la crème fraîche tout en fouettant. Réservez au frais.
Pour la garniture:
Lavez les légumes.
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez les poivrons sur une plaque puis glissez au four pendant 20 minutes.
A la sortie du four, enfermez les poivrons dans un sac plastique jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
Retirez la peau, le pédoncule ainsi que les graines.
Détaillez les poivrons en larges bandes.
Emincez finement les aubergines et les courgettes dans le sens de la longueur.
Faites griller à sec les poivrons, les aubergines et les courgettes de chaque côté dans un grill en fonte jusqu'à ce qu'ils soient marqués.
Epluchez et émincez les oignons rouges en rondelles fines. Epluchez et hachez l'ail.
Beurrez généreusement un moule à manquer. Saupoudrez le fond du moule de sucre en poudre.
Au centre du moule, disposez les tomates confites en rosace.
Par-dessus, disposez toujours en rosace les légumes grillés en alternant aubergine/courgette/poivron.
Eparpillez équitablement les rondelles d'oignons et l'ail haché. Saupoudrez le tout des cubes Maggi préalablement émiettés.
Mettez au four durant 15-20 minutes.
Etalez la pâte brisée en un rond de diamètre légèrement supérieur à celui du moule à manquer.
Sortez le moule du four puis déposez le rond de pâte brisée sur les légumes en prenant soin de rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Faites un petit trou au centre de la pâte avec la pointe d'un couteau.
Glissez au four durant 30 minutes.
Sortez du four et démoulez tout de suite en retournant le moule sur une assiette.
Servez chaud avec une petite quenelle de crème fraîche au Madère saupoudrée de piment d'Espelette.
Mes conseils et astuces:
Aujourd'hui, pour les pressés, on trouve facilement des légumes grillés au rayon "surgelés". Vous pouvez aussi utiliser de la pâte brisée tout prête.
Pour peler un poivron, vous pouvez aussi utiliser un économe mais pour vous faciliter la tâche, choisissez un poivron bien ferme.
Pour celles et ceux qui préfèreraient faire eux-même leurs légumes grillés, vous pouvez aussi les faire au four ou au barbecue.