La question du jour est : qu’est-ce que je vais cuisiner ce soir ? Qu’est-ce qui me prendra peu de temps, qui sera bon, beau et relativement light ?
Les oeufs cocottes me semblent appropriés. Après la version au saumon fumé, voici celle aux lardons. Plongez votre cuillère au fond du ramequin et remontez avec elle, les fines lanières de jambon fumé, la crème parfumée à la noix de muscade et le jaune d’oeuf coulant…
Simple, mais oh combien délicieux !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 oeufs frais
20 cl de crème épaisse
100 g de lardons fumés
2 gros oignons
10 g de beurre
noix de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle contenant un morceau de beurre.
Quand ils commencent à être translucides, incorporez les lardons fumés. Faites revenir le tout 5 mn. Poivrez, saupoudrez d’une pincée de noix de muscade et réservez.
Préchauffez votre four à 180 °.
Dans un grand plat allant au four, déposez vos 4 ramequins et,
Versez d’abord la préparation aux oignons, puis recouvrez-la d’une bonne cuillère à soupe de crème épaisse.
Cassez un oeuf dans chacun de ces petits bols (en prenant soin que l’oeuf ne déborde pas). Salez légèrement votre oeuf, poivrez.
Versez de l’eau dans le plat avant de l’enfourner (la cuisson au bain-marie évitera que cette spécialité ne sèche de trop) durant une moyenne de 10 à 15 mn selon que vous aimez l’oeuf plus ou moins cuit (à surveiller donc). Quand vous voyez que le blanc est cuit, sortez-les immédiatement.
Servez cette entrée accompagnée d’une belle salade bien assaisonnée.
Voilà un plat parfaitement équilibré, qui devrait plaire aussi bien aux grands qu’aux petits.
Suggestion : Pourquoi ne pas rajouter des champignons de Paris (ou autres) dans la cuisson des oignons et lardons ?