Mantou, pain chinois à la vapeur
Voilà bien longtemps que j’ai envie de réaliser ce pain vapeur, délice de mes enfants en Asie. Nous sommes capables de parcourir des kilomètres pour quelques unes de ces boulettes blanches, que ce soit en Chine, en Thaïlande, au Vietnam ou ailleurs, surtout lorsqu’elles sont fourrées de porc laqué ou d’oeuf dur.
Pour un premier essai, elles sont nature, juste pour voir, et destinées à accompagner mon repas chinois, un porc au caramel. J’ai choisi la recette de « recettes chinoises » que je n’ai pas suivi à la lettre. J’ai découvert son blog grâce à Macaronette et regorgeant de recettes alléchantes) mais le résultat était à la hauteur de nos attentes.
« Recettes chinoises » explique que le Mantou est une nourriture de base dans le nord de la Chine, fait avec de la farine, l’eau et la levure. Il y a aussi des mantou dans le sud, mais généralement plus petits et faits souvent avec du lait et du sucre.
POUR 12 MANTOU 馒头
- 30 cl d’eau
- 1 c à c de sel
- 1 c à c d’huile de sésame
- 1 c à c d’huile de pépins de raisins
- 500 g de farine T45
- 1 c à c 1/2 de levure de boulanger
- 1 c à c de levure chimique (maison)
- 4 c à s de sucre