Mon partenariat avec le groupe SOLAR
m'a permis de découvrir le livre Je cuisine avec Master Chef TARTES.
Je n'ai pas du tout suvi cette émission
par manque d'attrait niveau ambiance et présentateurs.
Mais je dois avouer que le livre est bien intéressant.
J'ai réalisé la pâte brisée qu'il propose en ajoutant des grains de pavot
et je mis encore ma petite touche en perso en incorporant
du pesto pour relever le goût parfois fade des courgettes.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 120 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 1/2 càc de sel
- 2 à 3 càs de graines de pavot
Pour la farce :
- 2 càc de pesto
- 5 courgettes
- 1 branche de menthe
- coriandre
- 100 g de parmesan
- 40 cl crème
- 4 oeufs
- 50 g amandes effilées
Préparation :
1) Préchauffer le four à 190 °C.
2) Pour la pâte brisée :
Versez la farine, les graines de pavot
et le sel dans votre cuve de batteur,
ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
Vous allez obtenir une consistance sablée.
Incorporez de l'eau froide tout
doucement pour amalgamer la pâte.
Déposez votre boule de pâte au frigo pendant 1h.
Puis étalez la au rouleau en un disque pas trop fin
et déposez la dans votre moule préalablement
recouvert de papier cuisson.
J'ai réalisé une collerette à l'aide d'une pince
à tarte sur tout le tour pour la déco.
3) Pour la farce :
Lavez et râpez les courgettes.
Faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Il est préférable ensuite de les presser au travers
d'un chinois car elles vont rendre beaucoup d'eau.
Mélangez les oeufs, le pesto et la crème.
Ajoutez le parmesan et les herbes ciselées.
Salez et poivrez.
4) Disposez les courgettes dans le fond de votre moule,
versez la préparation dessus et parsemez d'amandes effilées.
5) Faites cuire 30 à 35 minutes.