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Pain complet maison

Par Ahes1985

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Y a t'il une meilleure façon de commencer la journée qu'une tranche de pain frais et fait maison ? Je ne crois pas ! Un peu de beurre, de la confiture ou rien, chacun fait comme il veut ! je vous propose aujourd'hui ma recette de pain complet, mélange de plusieurs recettes que j'ai testées. Une recette qui peut être très rapide pour les pressés avec une levée raccourcie. En machine à pain ou au robot (ou même à la main pour les plus courageux !), tout est possible ! J'avais une machine à pain avant d'avoir mon super robot kenwood, et le côté pain carré me plaisait moyennement si bien que je n'utilise la MAP que pour les parties pétrissage et levée, ce que mon super robot fait aussi bien !

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Ingrédients :

- 500g de farine pour pain complet

- 300 mL d'eau tiède

- 1 sachet de levure boulangère deshydratée

- 2 cac de sel en poudre

- farine blanche pour les finitions

Recette :

- Réhydrater la levure dans l'eau tiède

- Mettre dans le bol du robot la farine et le sel préalablement mélangés

- Ajouter l'eau tiède et la levure

- Pétrir entre 5 et 10 minutes, le but est d'obtenir une belle pâte qui ne colle pas aux paroies (ajouter un peu de farine au besoin)

- La levée de la pâte :

==> laisser lever la pâte plusieurs heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un endroit chaud, sous un linge humide

==> enfourner la pâte dans votre four une quinzaine de minutes à 50°C ou sur les mini fours préchauffer le four à 80°C et éteindre au moment d'enfourner

- Laisser reposer le pain, badigeonner d'eau, soupoudrer de farine, faire des incisions à l'aide d'une pointe de couteau

- Préchauffer le four à 250°C

- Enfourner le pain, ajouter un petit bol d'eau afin d'obtenir une croute croustillante et cuire entre 20 et 30 minutes selon le four.

Bon appétit !

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