Dans la cuisine sichuannaise, le pâté au soja fermenté et aux piments est un aliment de base, on peut l'associer avec du vinaigre, du sucre, du poivre de Sichuan...
La saveur "Sichuan familial" fait partie des préparations classiques de la cuisine du Sichuan (Yuxiang, Mala, GongBao, GanBian...)
Le plat le plus populaire de "Sichuan familial" est préparé avec le tofou.
Pour 2 personnes
Ingrédients: 400 g de tofou ferme, 80 g de filet de porc, 50 g de poireau (prenez la partie verte claire), 1 c. à soupe rase de pâté de soja fermenté aux piments, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 2 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de vin jaune chinois (Vin de "Shao Xing", aussi appelé vin "Hua Diao"), 1 c. à café de sucre en poudre ou de miel, 1 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre, 2 c. à soupe d'eau pour mélanger avec la fécule.
Étapes:
1.Trempez les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant au moins 30 min.
5.Ajoutez du sucre et les émincés de poireau, mélangez de nouveau. Je n'ai pas mis du sel parce que le pâté de soja fermenté aux piments est très salé.Il existe 2 sortes de tofou, le tofou ferme pour la cuisson (soupe, plat sauté, friture) ou le tofou tendre et soyeux pour la salade (servi cru).