Tofou façon "Sichuan familial" 家常豆腐 jiācháng dòufu

Par Margotzhang @margot_zhang
Je ne fais pas souvent de plats à base de tofou parce que suis la seule qui aime à la maison. Je profite de cette journée toute seule chez moi pour préparer un plat de tofou sichuannais.
Dans la cuisine sichuannaise, le pâté au soja fermenté et aux piments est un aliment de base, on peut l'associer avec du vinaigre, du sucre, du poivre de Sichuan...
La saveur "Sichuan familial" fait partie des préparations classiques de la cuisine du Sichuan (Yuxiang, Mala, GongBao, GanBian...)
Le plat le plus populaire de "Sichuan familial" est préparé avec le tofou.
Pour 2 personnes
Ingrédients: 400 g de tofou ferme, 80 g de filet de porc, 50 g de poireau (prenez la partie verte claire), 1 c. à soupe rase de pâté de soja fermenté aux piments, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 2 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de vin jaune chinois (Vin de "Shao Xing", aussi appelé vin "Hua Diao"), 1 c. à café de sucre en poudre ou de miel, 1 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre, 2 c. à soupe d'eau pour mélanger avec la fécule.
Étapes:
1.Trempez les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant au moins 30 min.
2. Coupez le bloc de tofou en 2, puis en tranches (6-7mm d'épaisseur), coupez le filet de porc en petits morceaux, émincez le poireau.3. Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une poêle, faites dorer les morceaux de tofou. Comptez environ 6-7 min à feu moyen-fort.4. Sortez les morceaux de tofou, ajoutez 1 c. à soupe d'huile dans la poêle, faites revenir les morceaux de porc à feu moyen, ajoutez le pâté de soja fermenté aux piments, puis le vin jaune chinois, la sauce de soja, 1 verre d'eau (200 ml environ), et rajoutez les morceaux de tofou. Laissez mijoter pendant 7-10 min. Quand le tofou devient tendre, augmentez le feu pour épaissir la sauce en ajoutant la fécule mouillée avec de l'eau.
5.Ajoutez du sucre et les émincés de poireau, mélangez de nouveau. Je n'ai pas mis du sel parce que le pâté de soja fermenté aux piments est très salé.Il existe 2 sortes de tofou, le tofou ferme pour la cuisson (soupe, plat sauté, friture) ou le tofou tendre et soyeux pour la salade (servi cru).