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La Pâte Sablée - Déclinaison

Publié le 21 août 2011 par Moqueplet

Déclinez....La Pâte Sablée

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Fine et fondante,

on la customise avec le petit truc qui change tout

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Recette de base

Pour une tarte de 25 cm

Dans le bol du robot, travaillez 250 g de farine avec 125 g de beurre mou

jusqu'à obtenir un mélange fin et sableux.

Ajoutez 75 g de sucre glace, puis 2 jaunes d'oeufs délayés dans 4 cuil.

à s. de lait ou d'eau et 1 pincée de sel.

Arrêtez le robot, dès que la pâte s'agglomère, faites-en une boule.

Enveloppez-la d'un film puis réfrigérez-la 2 h.

Sortez-la env. 30 mn avant de l'étaler.

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Au Chocolat

Remplacez 25 g de la farine par 25 g de cacao amer en poudre.

ou ajoutez 50 g de chocolat noir finement haché, 

la fin du mélange de la recette de base.

Le plus : avec une garniture de fruits rouges ou des bananes c'est un vrai régal....

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Au sirop

Utilisez la moitié du sucre glace et ajoutez 2 cuil.

à s. de sirop de fruits dans la pâte.

Le plus : choisissez des parfums rigolos

(orgeat, fraises des bois, coquelicot...) selon la garniture

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Aux fruits secs

Ajoutez dans la pâte 50 g d'amandes, de pistaches,

de noisettes ou de noix finement hachées.

Faites les d'abord légèrement griller à sec dans une poêle antiadhésive

et frottez-les pour éliminer leur petite peau.

Le plus : à essayer aussi avec des pralines roses, pour jouer la surprise.

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Façon spéculoos

Parfumez la pâte d'1 cuil. à café de poudre de cannelle,

d'1 pincée de muscade et de gingembre moulu,

et utilisez de la cassonade en remplacement du sucre glace.

Le plus : ça sublime vraiment la classique tarte au citron ou celle à l'orange

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Aux zestes

Incorporez à la pâte 2 cuil. à soupe de zestes d'orange,

de citron ou même de pamplemousse bio finement râpés,

ou de zestes d'agrumes confits (pensez au cédrat, à la mandarine)

découpés en tout petits dés.

Le plus : une pointe acidulée à croquer avec les garnitures au chocolat.

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