Hier, je vous appâtais avec mon jasmin, vous prédisant un printemps proche… et bien non ! nous sommes encore en hiver et tant mieux… il ne faut pas brûler les étapes ! et pour prolonger un peu mes vacances à la montagne, j'ai fait des tartelettes aux myrtilles, comme là-haut ! Ce n'est pas trop la saison des myrtilles mais elles se conservent très bien au congélateur. Et saviez-vous que la myrtille est bonne pour la vision nocturne, alors là pourquoi se priver…
Ingrédients pour 6 mini tartelettes
90 gr de beurre - 80 g de sucre glace - 40 g de poudre d'amandin (Vahiné) - 150 g de farine - 1 oeuf - 250 gr de myrtilles
La veille faites votre pâte. Mélangez le beurre en pommade avec 50 g de sucre glace, 20 g de poudre d’amandin, l’œuf et la farine, ne pas trop travailler la pâte.
Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frais jusqu'au lendemain.
Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte et placez-la dans les moules beurrés. Faites précuire 15 mn environ.
Puis sortez les moules du four, saupoudrez un peu d'amandin (si les myrtilles sont congelées, elles peuvent donner un peu de jus, l'amandin va l'absorber) et étalez les myrtilles en couche épaisse sur la pâte. Remettez au four 8 mn.
Saupoudrez de sucre glace.Vous pouvez décorer les tartelettes avec des amandes effilées et quelques pistaches.