(Photo LOF - Yuzu vert)
Fumiko écrit en "Bon à savoir" après sa "Poêlée de moules gingembre et citron vert" :
« Si vous trouvez du yuzu vert, je vous recommande d’utiliser son jus, à la place du citron vert, car son parfum est frais et très particulier ».
Les yuzus sont encore verts et commencent à être souples et juteux.
Fumiko, d'après son livre
Nous avons testé la recette exacte de Fumiko, telle que la faisait son père (gingembre en poudre, jus de yuzu vert)
Par rapport à notre recette type :
- le gingembre frais est meilleur que le gingembre en poudre, il est très bien en rondelles la première cuisson (pour ouvrir les moules)
- Le yuzu vert gagne à être utilisé et en jus au moment de servir, et aussi mettre ½ yuzu dont on a retiré jus et pépins avec le gingembre, de la sorte le parfum du zeste de yuzu vert est présent.
- le yuzu vert est moins présent que le citron vert, en revanche il apporte une acidité et sa note mandarinée typique, agréable en été.
Notre conclusion n’est pas celle de Fumiko, le citron vert (on parle ici de la lime de Perse) est mieux que le yuzu vert dans cette recette optimale pour les moules.
(Photo LOF - limes)