Magazine Environnement
A l'heure où la famine sévis en Afrique, le gaspillage alimentaire représente 20 kg par personne et par an dont 7 kg d'aliments non déballés, 13 kg de restes, de fruits et légumes abîmés non consommés (source ADEME).
Je dis stop au gaspillage alimentaire par ADEME
Voici, par exemple, quelques gestes simples :
- faire une liste de courses et s'y tenir
- ne pas acheter de grosses quantités de produits périssables (acheter les yaourts par 36 n'est pas plus économique si vous devez, au final, en jeter la moitié)
- vérifier les dates de péremption lors de l'achat et revérifier régulièrement chez vous (de nombreux produits sont encore tout à fait consommable quelques jours après la date limite)
- conserver correctement les aliments (ne rien mettre à l'air libre dans le frigo, mettre les fruits et légumes dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans une pièce sombre et fraîche, mettre les produits allant au réfrigérateur dans leur bonne zone de conservation)
- mettre les produits à date courte sur le devant (dans les placards ou le réfrigérateur)
- surveiller tous les jours l'état de mûrissement des fruits et légumes
- respecter les quantités indiquées par personne lors de la confection des recettes
- réutiliser les restes
- réutiliser rapidement les produits entamés et bien les refermer après chaque utilisation.