Il y a de nombreuses façons de cuisiner les courgettes , gratins , beignets, soupe , salade....Envie de changer ,et de nouveauté , j'ai testé la façon cumble!
Pour moi le crumble salé c'est une première , j'ai réalisé la pâte avec des graines du boulanger ( mélange que vous trouverez en magasin bio) , ça croustille et c'est bon ... j'ai aussi ajouté de la mozzarella pour le fondant et du parmesan pour le goût !
Vraiment très très bon , nous avons beaucoup apprécié le côté rustique et croquant donné par les graines.
Vous pouvez changer de graines et de fromages selon vos envies....
Ingrédients :
1 belle courgette ou 2 petites
1 poivron vert
2 tomates
1 boule de mozzarella
sel , poivre
2 c à s huile d'olive
thym , romarin
Pour le crumble :
20 g de parmesan
150 g de farine
30 g de graines (lin , chanvre, tournesol, quinoa,pavot)(mélange du boulanger)
100 g de beurre froid coupé en petits dés
Préparation :
Lavez les légumes .
Coupez les courgettes en rondelles très fines .
évidez les poivrons , coupez les en fines lamelles .
Versez l'huile dans une sauteuse et faites revenir les courgettes et poivrons pendant 10 minutes .
Elles ne doivent pas colorer , juste le temps qu'elle rejettent l'eau et cuisent légèrement.
Salez et poivrez , ajoutez les herbes.
Pendant ce temps préchauffez le four à 180°c.
Coupez la mozzarella et les tomates en rondelles , réservez .
Préparez la pâte à crumble :
Mélangez du bout des doigts , le parmesan , la farine, les graines et le beurre froid en petits dés jusqu'à obtenir une préparation homogène et sableuse.
Beurrez un plat à gratin.
Versez le mélange courgettes , poivrons .
Disposez par dessus les tranches de tomates et de mozzarella .
Recouvrez avec la pâte à crumble.
Enfournez pour 30 à 35 minutes .
Le crumble doit être bien doré.
Servez chaud , accompagné d'une grillade par exemple:)
Bon week end à tous;)