Mmmmm, le caviar d'aubergine, encore une recette d'origine méditerranéenne comme j'aime, dont il existe plusieurs variantes selon les pays (Liban, Turquie, Grèce, Jordanie, Arménie...). Moi je vous propose une recette toute simple, du caviar d'aubergine pur, juste relevé par de l'ail et de l'huile d'olive. C'est frais, léger, parfumé et idéal en apéritif ou en entrée. Vous pouvez déguster ces verrines, telles quelles, à la cuillère ou les servir avec du pain toasté, ou des biscuits salés. La mousse de mascarpone apporte beaucoup de douceur, de volupté et le coulis de basilic parfume agréablement cette verrine.
Pour 6 personnes:
Pour le caviar d'aubergine:
- 2 aubergines
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- 250g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- sel, poivre
- 1 bouquet de basilic
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- préchauffez le four à 210°
- posez les aubergines sur une plaque de four en veillant à les piquer avec la pointe d'un couteau
- enfournez 35min, jusqu'à ce que la peu soit craquelée
- laissez tiédir puis coupez les aubergines en deux et retirez la chair avec une cuillère
- placez dans le bol d'un mixeur et ajoutez-y une gousse d'ail pelée, le jus de citron et mixez légèrement
- ajoutez 2cs d' huile d'olive, salez, poivrez et mixez à nouveau
- disposez 2-3cs de caviar d'aubergines dans des verrines et réservez au frais
- mélangez le mascarpone pour lui faire prendre une consistance onctueuse, salez et poivrez
- montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mascarpone
- réservez au frais le temps de préparer le coulis de basilic
- effeuillez le basilic (réservez quelques feuilles pour la décoration)
- mixez-le avec la gousse d'ail, 3 cs d'huile d'olive
- salez et poivrez
- disposez la mousse de mascarpone sur le caviar d'aubergines: pour cela, formez des quenelles de mascarpone à l'aide de 2 cuillères à soupe
- faites couler un filet de coulis de basilic sur la mousse
- décorez de feuilles de basilic et placez au frais jusqu'au moment de servir