Bonjour à tous;
La cuisine algérienne se caractérise par sa diversité et sa richesse. Compte tenu de sa situation géographique et de sa superficie, l'Algérie regroupe la plupart des spécialités maghrébines, auxquelles s'ajoutent des spécialités typiques, se déclinant en différentes saveurs en fonctions des régions et de leurs traditions en la matière.Bien qu'il existe de plus en plus d'ouvrages qui lui sont consacrés, elle reste principalement retransmise de façon orale, de génération en génération par nos grands-mères et nos mères,et c'est à nous maintenant de la transmettre à nos enfants inchallah .
Je partage avec vous une recette typiquement algeroise à base de viande en sauce blanche accompagnée par des croquettes de pomme de terre farcis de viande hachée qu'on appelle >>khoukh>> qui veut dire << pêche>>,servie avec la sauce ,un plat facile à faire,très bon en plus il est adopté par les petits et les grands.
Ingrédients;
*300 g de viande mouton en morceaux
*250 g de viande hachée
*1 poignée de pois chiche trempée la veille
*1 oignon
*+ ou - 500 g de pomme de terre(selon le nombre de personne)
*2 à 3 oeufs
*1 c à s de beurre ou de smen
*2 c à s d'huile
*1/4 de c à c de poivre noir
*1/4 de c à c de cannelle
*sel
*Huile pour la friture
*farine
Préparation;
Faites revenir dans l'huile et le beurre la viande avec l'oignon râpe,le poivre ,la cannelle et le sel.Mouiller avec 1/2 litre d'eau,ajouter les pois chiches et laisser cuire à feu moyen.Faire réduire la sauce.
Entre temps,éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée.Faire égoutter et passer les à la moulinette pour les réduire en purée.Assaisonner au poivre et cannelle,ajouter 1 c à soupe de farine et un oeuf , pétrir légèrement ,la pâte doit être consistante pour pouvoir former des boulettes.Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au frigo.
Préparer le hachis,assaisonner avec les mêmes épices,ajouter 1 blanc d'oeuf,pétrir le tout et former des petites boulettes de la taille d'un noyau de pêche.Plonger les boulettes de viande dans la sauce quelques min à petit feu.Retirer er faire égoutter.
Reprendre la pâte de purée et former des boulettes de la taille d'une pêche,faire un trou et y ajouter la petite boulette de viande hachée et refermer .Rouer ainsi la boulette de pomme de terre farcie entre les mains et lui donner la forme d'une pêche.Passer les dans un blanc d'oeuf battu,ensuite dans de la farine,jusqu'à épuisement de la pâte.faire frire les boulettes dans une friture chaude.Une fois bien dorées ,retirer les et les faire égoutter.Dresser la viande dans un plat de service,garnisser de boulettes et de pois chiche et arroser de sauce.
Saha
ftourkoum(bon appétit) et à bientôt
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Amicalement,
Nibele