Pour 6 personnes: 250g de pomme de terre, 1 cs d'huile d'olive, 1 courgette, 1 oignon, 50g de crème liquide, 2 œufs, 25g de fromage râpé (gruyère, parmesan..), 3 tranches de jambon de pays (+1 si vous voulez recouvrir le "fond")
- Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée environ 20min, elles doivent être tendres.
- Couper en dés la courgette et émincer l'oignon. Les faire revenir dans l'huile d'olive puis saler légèrement et poivrer. Dès que les légumes sont tendres, les égoutter et réserver.
- Éplucher les pommes de terre et les écraser en purée, ajouter la crème liquide puis les oeufs, les légumes et le fromage.
- Dans un moule à cake, déposer au fond 2 tranches de jambon de pays de façon à recouvrir entièrement les parois et le fond (comme sur la photo de gauche ci dessous).
- Verser la moitié de la préparation à base de pomme de terre puis déposer une autre tranche de jambon avant de verser le reste de la préparation. Rabattre les morceaux de jambon qui dépassent.
- Enfourner à chaud à 180°C pendant 30 à 40 min. Laisser refroidir avant de démouler. Je conseille de laisser cette terrine au frais plusieurs heures, elle n'en sera que meilleure...