Inde : Au Kerala, le poivre est l'épice des rois
Tous les plants de «Piper negrum» cultivés dans le monde viennent de ces hauts plateaux, dans le Kerala, dans le sud de l'Inde. Et c’est ici que les plus grands chefs viennent l’acheter.
Plants de poivriers dans le Kerala, en Inde
"> Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Plants de poivriers
Plants de poivriers dans le Kerala, en Inde
"> Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Plants de poivriers
Plants de poivriers dans le Kerala, en Inde
"> Grains de poivre
Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Grains de poivre
Grains de poivre multicolores, dans le Kerala, en Inde
"> Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Grains de poivre
Grains de poivre multicolores, dans le Kerala, en Inde
"> Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Grains de poivre
Grains de poivre multicolores, dans le Kerala, en Inde
"> Qu’ils soient noirs, verts, rouges ou gris, les grains de poivre proviennent toujours de la même plante.
Récolte des grappes de poivrier
Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Récolte des grappes de poivrierRécolte des grappes de poivrier dans le Kerala, en Inde
"> Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Récolte des grappes de poivrier
Récolte des grappes de poivrier dans le Kerala, en Inde
"> Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Récolte des grappes de poivrier
Récolte des grappes de poivrier dans le Kerala, en Inde
"> Entre janvier et mars, pour la récolte, les petits producteurs de la réserve naturelle de Wayanad recrutent des villageois. Pour cueillir les grappes les plus hautes, il faut grimper sur de fragiles échelles en bambou.
Épices locales
Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Épices localesÉpices locales vendues dans une échoppe de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Épices locales
Épices locales vendues dans une échoppe de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Épices locales
Épices locales vendues dans une échoppe de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Dans la ville portuaire de Cochin, de nombreuses échoppes vendent les épices produites localement. Olivier Roellinger
| © Pablo Bartholomew Olivier Roellinger
Le cuisinier français, Olivier Roellinger
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Le cuisinier français, Olivier Roellinger
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Le cuisinier français, Olivier Roellinger
"> Le cuisinier français Olivier Roellinger est un spécialiste des épices. Il connaît bien le Kerala où il va chaque année s’approvisionner.
Bourse au poivre de Cochin
Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Bourse au poivre de CochinBourse au poivre de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Bourse au poivre de Cochin
Bourse au poivre de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Bourse au poivre de Cochin
Bourse au poivre de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Bourse au poivre de Cochin
Bourse au poivre de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Bourse au poivre de Cochin
Bourse au poivre de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> Cochin, Kerala, Inde | | © Pablo Bartholomew Bourse au poivre de Cochin
Bourse au poivre de Cochin, dans le Kerala, en Inde
"> L’unique Bourse au poivre du monde, créée en 1957, est située dans un immeuble modeste de deux étages à Cochin