Pour la base du gâteau, je me suis servie de la pâte à cupcakes de Gail Galore que nous aimons beaucoup à la maison mais avec quelques modifications afin d'avoir un gâteau plus naturel.
Ingrédients 2 gros bâtons de rhubarbe1 grosse pêche
160g de farine (ici, 80g de farine T65 + 80g de farine T55, on le voit à la couleur du moelleux sur la photo) 1,5cc de levure1/2cc de sel
1 oeuf40g de sucre de canne + 3cs pour la rhubarbe
2cs de miel (ici, du miel de framboisier) 15g de sucre vanillé 60g (2 cs) de purée d’amande maison
50ml de lait ribbot (ou lait fermenté) + 50ml de lait d'amandes (ou 100ml de lait fermenté ou même de lait de vache mais le lait fermenté apporte moelleux et légèreté aux gâteaux)
Préparation
1. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Faites-la cuire avec les 3cs de sucre jusqu'à ce qu'elle fonde puis mixez-la après l'avoir égoutté.
2. Coupez la pêche en tranches (en gardant la peau ou non). Réservez.
2. Dans un saladier, battez l’oeuf avec le sucre et le miel. Incorporez la purée d’amande et la compote de rhubarbe, mélangez puis versez la farine en alternance avec les laits. Mélangez. Incorporez la levure et le sel et mélangez à nouveau.
3. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.Déposez les tranches de pêches sur la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes voire 50 minutes (vous vérifierez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
4. Décorez comme bon vous semble et laissez refroidir sur une grille.