Votre mère vous l'a répété toute votre enfance : mâchez bien vos aliments, ne les avalez pas tout crus. Elle avait raison - une fois n'est pas coutume. Car une étude américaine* vient de prouver que mâcher... fait maigrir.
Enfin, indirectement. Laissez-moi vous expliquer.
A ma gauche, un groupe de volontaires devant mâcher 40 fois chaque bouchée de nourriture. A ma droite, un groupe devant mâcher 15 fois chaque bouchée.
Et devinez quoi ? Ceux de gauche ont ingéré spontanément 12% de nourriture en moins que ceux de droite.
Rien de très nouveau sous le soleil, en réalité, car on le savait déjà sans l'avoir mesuré,. C'est pour cela notamment que les bons nutritionnistes conseillent de favoriser les aliments solides (légumes au wok / steack / pomme) aux mêmes aliments liquides ou mous (légumes en soupe mixée / steak haché/ compote).
Pourquoi ? Plus on mâche longtemps, plus le cerveau pense que l'on est rassasié. Par ailleurs, le "mâchage" diminue le niveau de ghréline, l'hormone qui stimule l'appétit et augmente le taux de CCK, une hormone qui... diminue la faim - c'est bien, vous suivez.
Alors, vous allez mâcher ?
* publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition