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Le fraisier acidulé.

Par Charoufa

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bonjour,

depuis le temps que je voulais partager avec vous le gâteau d'anniversaire de mon petit loulou qui vient deja de faire 6 ans , ca grandit trop vite mais il restera a jamais mon bébé.

il voulait un gâteau aux fraises et pour changer de la crème pâtissière j'ai opter pour une crème mousseline au citron.

il était tellement bon que j'ai du le refaire le mois d'après.

ingrédients:

c'est un gâteau pour 12personnes:

pour la génoise:

6 oeufs.

180g de sucre.

185g de farine .

1 cac de levure chimique.

pour la crème mousseline au citron:

pour le lemon curd:

100g de sucre glace .

2 oeufs.

75ml de jus de citron.

1cac de maïzena.

zestes de citron.

100g de beurre .

pour la crème pâtissière:

250ml de lait.

2 jaunes d'oeufs ( réservez les blancs).

50g de sucre.

15 g de farine ou maïzena.

100g de beurre.

pour la meringue

3 blancs d'oeuf .

150g de sucre.

pour la décoration :

des fraises

des fruits de saison.

pâte d'amandes

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préparation:

la génoise:

dans le bol du pétrin mettre les oeufs et le sucre et faite chauffer au bain marie tout en battant au fouet.

des que la préparation devient tiède et bien mousseuse l'enlever hors du feu et continuer a battre jusqu'à ce qu'elle triple de volume .

ensuite incorporer la farine tamisée et soulever délicatement avec la maryse pour  ne pas faire  tomber l'appareil.

mettre dans un moule en silicone ou bien un moule tapisser de papier sulfurisé.

faites cuire pendant 15 a 20mn dans un four préchauffer a 180°.

il faut pointer un couteau pour vérifier la cuisson.

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pour la crème mousseline au citron:

prenez 2 casserole et mettre dans chacune les ingredients qui sont plus haut .

l'une pour le lemon curd ( sans le beurre) et l'autre pour la crème pâtissière.

mélanger avec le pied du mixeur les 2 préparation a froid pour que le mélange devient homogène ( c'est plus facile comme ca).
mettre a cuire la crème pâtissière en premier des qu'elle commence a épaissir éteignez le feu filmer et mettre de coté.

cuire ensuite le lemon curd sans le beurre des qu'il commence a épaissir éteignez et rajouter le beurre.

des que les 2 préparations sont bien froides le mélanger et ajouter les 100g de beurre qui reste a température ambiante jusqu'à ce que la crème devienne d'une belle couleur et bien légère. réservez au frigo.

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montage:

je vous conseille de faire la génoise la veille pour que cette dernière ne s'effrite pas a la découpe.

couper en 3 disques .

vous pouvez préparer un petit sirop pour l'imbiber ( eau , sucre et jus de citron).

mettre un cercle sur le plat de service , ajuster un cercle de génoise imbibé , une bonne couche de crème , des fraises couper en lamelles et recommencer l'opération une autre fois .

des que le montage est fini étaler ce qui reste de la crème sur toute la surface du gâteau et mettre au frais pour 2 a 3H

la meringue :

battez les blancs d'oeuf avec une pincée de cela vitesse moyenne ensuite augmenter la vitesse tout en rajoutant le sucre jusqu'à ce que la meringue fasse des pics.

a l'aide d'une poche a douille mettre la meringue sur toute la surface du gâteau et brûler au chalumeau.

mettre des fruits de saison ici ( fraises , citron, physalis, fruit de la passion).

avec de la pâte d'amande j'ai fait un parchemin , et j'ai brûler tous le contour au chalumeau et pour finir le déposer au milieu et écrire dessus.

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voici une belle part qui a clôturer notre barbecue de la journée.

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en voici une de plus près vous pouvez distinguer les couches de crèmes.

il était bien fondant pas sec du tout.

a bientôt


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