tirée du magnifique livre Ladurée Sucré.
Pour 6 personnes : 20cl de lait, 25cl de crème fraîche, 6 jaunes d'oeufs, 85g de sucre (j'ai utilisé du sucre vanillée "homemade"), 5cl d'eau de fleur d'oranger, 50g de sucre roux
Préchauffez le four à 100°C.
Versez le lait et la crème dans une casserole et portez le mélange à ébullition.
Dans un cul-de-poule, battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Sans cesser de battre, versez le mélange crème / lait dans le cul-de-poule.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Versez la crème dans les ramequins.
Placez ceux-ci dans un grand plat et versez de l'eau jusqu'au bord (5mm) des ramequins.
Faite cuire le "tout" au bain-marie durant une heure au four.
Sur la cuisson, j'ai quand même pas mal galéré!!!
Soit le chef Ladurée a un four supersonique soit il y a un problème dans le temps de cuisson annoncé!
Pour finir j'y suis allée au vogelpik comme on dit à Bruxelles
Avec la pointe du couteau, vérifiez la cuisson de vos crèmes (c'est à dire figée mais encore tremblotante).
Laissez les moules refroidir un peu avant de les "cellophaner" et de les mettre au frigo.
Laissez au frais durant au moins deux bonnes heures!!!
Juste avant de servir, préchauffez le grill du four.
Saupoudrez les crèmes de sucre roux et caramélisez les crèmes 2 minutes sous le grill... jusqu'à ce qu'elles arborent une jolie couleur dorée.
Une crème brûlée nommée désir...
Ce fut peut-être toute une épopée pour la cuire mais quel délice ^^