tirée du magnifique livre Ladurée Sucré.
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Pour 6 personnes : 20cl de lait, 25cl de crème fraîche, 6 jaunes d'oeufs, 85g de sucre (j'ai utilisé du sucre vanillée "homemade"), 5cl d'eau de fleur d'oranger, 50g de sucre roux
Préchauffez le four à 100°C.
Versez le lait et la crème dans une casserole et portez le mélange à ébullition.
Dans un cul-de-poule, battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Sans cesser de battre, versez le mélange crème / lait dans le cul-de-poule.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
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Versez la crème dans les ramequins.
Placez ceux-ci dans un grand plat et versez de l'eau jusqu'au bord (5mm) des ramequins.
Faite cuire le "tout" au bain-marie durant une heure au four.
Sur la cuisson, j'ai quand même pas mal galéré!!!
Soit le chef Ladurée a un four supersonique soit il y a un problème dans le temps de cuisson annoncé!
Pour finir j'y suis allée au vogelpik comme on dit à Bruxelles
Avec la pointe du couteau, vérifiez la cuisson de vos crèmes (c'est à dire figée mais encore tremblotante).
Laissez les moules refroidir un peu avant de les "cellophaner" et de les mettre au frigo.
Laissez au frais durant au moins deux bonnes heures!!!
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Juste avant de servir, préchauffez le grill du four.
Saupoudrez les crèmes de sucre roux et caramélisez les crèmes 2 minutes sous le grill... jusqu'à ce qu'elles arborent une jolie couleur dorée.
Une crème brûlée nommée désir...
Ce fut peut-être toute une épopée pour la cuire mais quel délice ^^
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