Avec au moins 10kg de poires du verger, j'ai de quoi faire!! alors aujourd'hui, j'avais envie de réaliser un petit bavarois car j'adore les différences de texture, le croquant du biscuit, la mousse fondante de poires et la gelée de sirop d'érable. Celui-ci se marie parfaitement avec les poires, c'est frais et très savoureux. je l'ai réalisé dans des petits cercles à pâtisseries, mais vous pouvez utiliser un moule à charnière d'un diamètre moyen (22cm) pour que le gâteau soit bien épais.
Pour 6 personnes:
Pour la croute de biscuits:
- 200g de petits-beurre (ou spéculos)
- 50g de beurre mou
- 300g de poires en morceaux
- 100g de sucre glace
- 1cs de sirop d'érable
- 35cl de crème liquide entière
- 5 feuilles de gélatine
- 100ml de sirop d'érable
- 100ml d'eau
- 3 feuilles de gélatine
- écrasez les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation et en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie
- dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les biscuits émiettés, travaillez du bout des doigts
- dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de biscuit, tassez bien et réservez au frais
- placez la crème entière et le bol du batteur au congélateur, ainsi, bien froide, la chantilly prendra mieux
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min
- mixez les morceaux de poires en veillant à en garder quelques uns pour ajoutez dans la mousse
- ajoutez le sucre glace, le sirop d'érable et mixez à nouveau
- versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux
- essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les aux poires, mélangez bien pour que la gélatine fonde. Retirez du feu et laissez tiédir
- montez la crème en chantilly au batteur
- incorporez-la délicatement à la crème de poire et ajoutez-y des tous petits morceaux de poires restants
- versez le tout sur la croute de biscuit
- placez au frigo au moins 6h (ou 2h au congélateur) pour que la mousse prenne bien
- faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5min
- dans une casserole, faites chauffez doucement le sirop et l'eau
- essorez la gélatine et ajoutez-la dans la casserole, mélangez bien et retirez du feu
- laissez tiédir
- versez le sirop sur la mousse et placez au frigo au moins 1/2 heure (la gelée doit être bien prise)
- vous pouvez décorer le bavarois avec des lamelles de poires
- dégustez bien frais
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posté le 19 août à 10:44
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