125 gr de farine
50 gr de sucre
4 oeufs
10 cl de lait demi-écrémé
Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Mélanger puis ajouter les oeufs et le lait. Mélanger à nouveau et verser dans un siphon tout en le filtrant au travers d'un fin tamis.
Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz, et secouer. Si besoin, gazer de nouveau avec une seconde cartouche et secouer encore afin d’avoir des pancakes très légers. Laisser reposer au réfrigérateur au moins une demie heure.
Chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler légèrement. Secouer le siphon puis déposer dans la poêle chaude un peu de pâte. Retourner le pancake lorsqu’il est doré. Servir avec une noix de chantilly au Nutella.
CHANTILLY au NUTELLA
20 cl de crème entière liquide (30% matière grasse minimum)
2 c à café de Nutella
2 c à café de cacao en poudre amer
sucre glace (facultatif)
décor : cacahuètes caramélisées
Battre la crème avec le cacao jusqu'à obtenir un mélange homogène puis ajouter le Nutella et battre de nouveau. Selon vos goûts, ajouter le sucre glace et mélanger au fouet. Verser dans un siphon tout en le filtrant au travers d'un fin tamis.
Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz, et secouer. Si besoin, gazer de nouveau avec une seconde cartouche et secouer encore. Conserver au frigo en position allongée (ou tête en bas) au moins une heure avant dégustation.
Utiliser des ustensiles bien froids et de la crème bien froide si possible, cela vous permettra de réduire le temps d’attente d’une heure au réfrigérateur.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur.