Tartelettes chevre ; compotee de melon

Par Cotesoleil

Ce n’est pas beau de copier mais en même temps les blogs des copines servent aussi à ça !

Cette délicieuse recette est inspirée du blog de Clémence « Tentations Culinaires » (ttp://tentations-culinaires.over-blog.com/), que j’ai retravaillée pour apporter ma petite touche personnelle.

Ma Tata venant passer une semaine chez moi, je me suis dis que ce serait une super idée de lui organiser un buffet et de servir ces tartelettes sucrées/salées où se marient le goût du chèvre frais et du melon légèrement caramélisé.

Alors, merci à toi Clémence et bienvenue à toi, ma Tata adorée !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 8 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte brisée

1 melon jaune

1 chèvre frais (type Petit Billy)

2 c à s de pistache non salée

2 c à s de miel

2 c à s de cassonade

poivre

1 c à s d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 180°.

Découpez des cercles dans la pâte brisée à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un petit verre). Piquez-les avec une fourchette avant de les enfourner 20 mn environ. Laissez-les refroidir. 

Mettez le chèvre frais dans un bol et « détendez-le » avec 1 c à s d’huile d’olive. Poivrez.

Coupez le melon en cubes et déposez les morceaux dans une poêle chaude contenant le miel et la cassonade. Laissez le fruit se caraméliser. Suivant sa qualité, il risque de rejeter de l’eau que vous jeterez de manière à ne conserver que le fruit, le miel et le sucre.

Déposer le chèvre au fonds des tartelettes puis quelques dés de melon caramélisés, compotés.

Décorez ces bouchées de pistaches concassées (au pilon) et servez-les immédiatement pour avoir le goût du chaud-froid.

Et voilà un apéritif « sucré-salé » qui a fait des heureux avec des produits de saison. Une petite merveille de gourmandise, que je vous recommande absolument !

Hum … on n’en ferait qu’une bouchée !!!!!