La panzanella est une salade de tomates et de pain qui nous vient de Toscane.
A l'orignie de cette recette, la nécessite des cuisiniers italiens de "recycler" les restes. Voilà pourquoi il n'y a pas une seule et unique recette puisque cela dépend des légumes du jardin.
Vous pourrez trouver des variante avec du concombre, des câpres, des poivrons, de l'ail, du céleri, des olives vertes ou noirs et même des anchois !
Quoiqu'il en soit, vous retrouverez toujours du pain. Pain de toscane, mais vous pouver tout à fait utiliser
de la ciabatta ou de la baguette bien française, la recette n'en sera pas moins bonne, juste moins...toscane
Veuillez cependant à utiliser de bonnes tomates pleine de goût et une bonne huile d'olive.
Ingrédients our 4
personnes:
- 8 tranches de pain rassis à mie serrée
- 500 g de tomates
- 1 petit concombre épluché et épépiné
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de basilic
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 100g d'huile d'olive
-
100g d'olives vertes dénoyautées
- 50 g de câpres
-
Sel, poivre
Mélanger dans un bol 250g d'eau, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 100g d'huile d'olive, sel et poivre.
Verser cette vinaigrette sur le pain coupé en carré de 2cm environ et laisse gonfler.
Couper les oignons en rondelles, tomates et concombre en morceaux.
Ajouter les câpres hachés, les olives, le basilic, 2 cuillères soupe de vinaigre de vin. Saler et
poivrer.
Ajouter le pain avec sa vinaigrette et mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 15min.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer de basilic avant de servir.