Salade de Légumes Grillés & Fleurs de Courgettes au Pesto

Par Muriel66

Les dernières fleurs de courgettes du potager et la dernière recette avec des fleurs de courgettes.

Ici, crues, en salade avec des légumes grillés (mini-courgettes, aubergines & carottes) au pesto.

Pour 4 personnes

*  12 fleurs de courgettes

(accompagnées de leurs mini-courgettes)

*  3 petites aubergines

*  4 carottes

*  3 cuillères à soupe de Pesto Alla Genovese

*  fleur de sel

*  poivre du moulin

*  un grill

*  de l'huile d'olive

Pour le Pesto

*  3 beaux bouquets de basilic frais

*  2 gousses d'ail dégermées

*  40 g de pignons de pin

*  50 g de Parmesan râpé

*  1/2 cuillère à soupe de gros sel

*  5 à 10 cl d'huile d'olive

(de bonne qualité)

*  un mortier et un pilon

Pour le Pesto. Lavez les bouquets de basilic et bien sécher avec du papier absorbant.

Déposez dans le mortier avec le gros sel et pilez jusqu'à ce que les feuilles prennent une teinte vert foncé.

Ajoutez l'ail dégermé, les pignons et continuez à piler quelques instants.

Ajoutez le parmesan et l'huile d'olive.

Pour la conservation : recouvrez la préparation restante d'huile d'olive et réfrigérez. Se conserve 3 semaines.

Les légumes grillés. Une fois lavés, tranchez les légumes à la mandoline.

Faire chauffer le grill 5 mn sur feu moyen.

Badigeonnez les légumes d'huile d'olive et déposez sur le grill.

Les aubergines : 3 à 4 mn par face.

Les carottes : 3 mn par face.

Les courgettes : 1 à 2 mn par face.

Réservez.

*  Rincez les fleurs de courgettes sous un jet d'eau fraîche.

Ôtez le pistil ou pas certain l'aime d'autre pas ...

Laissez quelques instants sur du papier absorbant puis coupez-les en deux.

*  Comptez 3 fleurs par personne.

Ajoutez 3 cuillères de pesto au légumes grillés refroidis et remuez délicatement.

*  Servir avec les fleurs de courgettes. Parsemez de fleur de sel et de quelques tours de poivre du moulin.

*  Dégustez aussitôt.