Petite invitation au voyage avec ce tajine de lotte qui marie les épices et la citronnelle. La citronnelle, j'en ai un gros pot dans mon jardin et c'est une plante au goût fort de citron, on la connait aussi sous le nom de verveine des Indes. Elle est très utilisée dans la cuisine asiatique et la recette que je vous propose aujourd'hui allie les saveurs orientales aux saveurs asiatiques, c'est un bouquet de parfums en bouche.
Pour 4 personnes:
- 700g de lotte
- 2 tranches de citron
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- un petit morceaux de gingembre
- 3 tiges de citronnelle
- 20cl d'eau tiède
- 1cc de curcuma
- 1cc de cumin
- 1cc de paprika
- 2cc de sucre
- 8 pommes de terre
- sel, poivre
- coupez les queues de lotte en morceaux en enlevant la partie centrale
- émincez l'oignon, pressez l'ail et hachez le gingembre
- faites chauffer de l'huile dans un tajine (ou wok à défaut) et faites-y dorer l'oignon, l'ail et le gingembre
- coupez les tranches de citron en petits quartiers, ciselez les tiges de citronnelle et ajoutez le tout dans le tajine
- ajoutez la lotte en morceaux quelques minutes puis retirez du feu et réservez
- diluez les épices dans 20cl d'eau tiède
- épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, ajoutez-les dans le tajine et arrosez avec les épices et saupoudrez de sucre
- salez, poivrez et mélangez bien
- couvrez et laissez cuire à feu doux 30min
- posez les morceaux de lotte sur les pommes de terre et poursuivez la cuisson à couvert 15min
- en fin de cuisson, ôtez le couvercle afin de faire confire le jus de cuisson
- mélangez le tout et servez