Minis pizzas apéritives olives , origan !

Par Annebetty @ptitedouceurs

Ces p'tites bouchées sont souvent sur ma table pour l'apéritif , elles sont très appréciées par mes enfants !

Je n'avais jamais pensé à vous donner la recette pourtant c'est simple et vraiment très bon!

Ingrédients :

210 ml d'eau

2 c à soupe d'huile d'olive

1 sachet de levure  de boulanger déshydratée

350 g de farine à pain (t 55)

1  c à c de sel

1 c à c de sucre

1   c à s d'origan

1 c à s de tomates séchées déshydratées

Pour la garniture:

Olives noires coupées en deux

50 à 70 g de comté râpé

une petite boîte de concentré de tomate

Préparation :

Placez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain , dans l'ordre indiqué ci dessus .( sauf les olives ; le concentré et le comté).

Lancez le programme pâte seule. ( ou pétrissez au robot pétrin pendant 10 minutes, puis laissez lever 1h à couvert ).

à la fin du programme , placez le pâton sur un plan de travail fariné .

Dégazez  pour enlever les bulles d'air .( aplatissez avec la paume de la main ).

Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d'épaisseur puis découpez des disques de 4 cm de diamètre , avec un petit verre à liqueur par exemple.

Déposez les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Préchauffez le four à 200°C.

Appliquez du concentré de tomate sur chaque pizzas. J'utilise un pinceau alimentaire , c'est très pratique .

Si le concentré est trop épais , ajoutez une cuillère à soupe d'eau , il sera plus facile à étaler.

Parsemez de comté râpé et posez une demi olive sur chaque pizzas.

Saupoudrez d'un peu d'origan.

Enfournez 12 à 15 minutes .

Dégustez tiède .

Vous pouvez congeler ces petites pizzas et les décongeler 5 minutes à four chaud .

Si vous les confectionner d'avance en prévision de les congeler , faites les cuire 3 minutes de moins.

Et voilà la récolte du potager de ce matin :



 

Bonne journée à tous :)