J'ai ressorti l'ouvrage de Cécile DECAUX "L'atelier du Pain" - Albums Larousse. Et pour la première fois, j'ai tenté la Nattes à quatre brins.
Ouch !! Défi presque réussi, je dis presque parce qu'une fois la natte réalisée, je l'ai laissée gonfler 1 heure et pendant ce temps, elle s'est lamentablement affaissée. Quel dommage, j'avais pourtant passé du temps à essayer de la tresser correctement et j'étais presque fière de moi.
Cécile conseillait cette recette pour 2 nattes ; je n'en ai fait qu'une grosse. J'aurais peut-être dû suivre son conseil. Les
boudins de pâte (mal roulés selon moi) se sont défaits à force d'être étirés.
La recette
* 2 oeufs (- 100 g),
* 160 ml de lait,
* 1 c. à soupe de cognac (fleur d'oranger pour moi),
* 100 g de beurre,
* 60 g de sucre
* 1,5 c. à café de sel,
* 500 g de farine T45 (moi T65)
* 1 sachet de levure déshydratée.
Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de la MAP. Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.
A la fin du programme, dégazer le pâton et diviser la pâte en 4 morceaux de même poids. En former des boudins. Tresser selon les conseils de Cécile. Je vous mets le lien d'Amélie qui l'a bien mieux réussie que moi : ici.
Celà dit, cette tresse a une mie moelleuse, délicieuse et elle est carrément excellente.
Et puis, la prochaine fois, je ferai mieux. Ah, le façonnage des brioches, c'est toute une histoire.