http://biogourmand.free.fr/recette-lentilles-corail.html
et
http://www.naturosante.com/rubriques/recettes/recette.php?37
200 g de lentilles corail bio,
120 g de tofu nature maison,
12 g d'algue Kombu Royale déshydratée,
1 c à c de curcuma en poudre,
1 cube de volaille dégraissé émietté,
2 c à s de sauce soja kikkoman,
89 g de coulis de tomates bio,
20 g de son d'avoine.
PHASE CONSOLIDATION.
Cuire le lentilles corail avec le cube en les couvrant d'eau (elle doit les couvrir d'un cm).
Couvrir et cuire à petit feu pendant 20 minutes (l'eau doit être absorbée).
Pendant ce temps, tremper l'algue 2 à 3 minutes dans de l'eau puis l'égoutter et l'émincer grossièrement, pour ensuite la mixer au robot ménager.
Couper le tofu en gros cubes.
Les ajouter aux lentilles cuites avec le coulis de tomates, le curcuma, la sauce soja, la moitié du son d'avoine, les paillettes d'algue.
Laisser reposer un peu en couvrant.
Ensuite verser dans un plat à gratin et saupoudrer avec le reste de son
Mettre dans le four en position grill.
Surveiller la cuisson.
Servir très chaud.
Le roi des lapins au soleil
Un gratin plein de saveur mais riche en sodium.
Inutile de rajouter de sel au risque de détruire l'harmonie de ce plat.
L'algue Kombu Royale, malgré son volume impressionnant une fois réhydratée, s'avère subtile, loin d être écoeurante.
Néanmoins sa texture en bouche peut surprendre (voir être désagréable) s'il reste des morceaux trop épais dans le gratin.
Points positifs :
Savoureux,
complet.
Points négatifs :
Manque légèrement de consistance en version chaude.
Recette réalisée le 16/08/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4 sur 5.
"Il n'importe guère qu'un être soit croyant ou non : il est beaucoup plus important qu'il soit bon."
Dalaï Lama
Virginie, Minidoux et Pitou