Bonjour à tous;
L'origine des ktayefs nous vient de L'EMPIRE OTTOMAN qui a propagé cette pâte au moyen orient ensuite au grand maghreb. C'est une pâte liquide qu'on fait couler dans un entonnoir à plusieurs trous, la pâte forme alors de fins cheveux qui sèchent sur une "tawa" plaque rond en cuivre posée sur un récipient d'eau sur le feu ainsi la pate est cuite à la vapeur, ensuite on enroule la pâte sur elle même pour former des tas. En algerie les femmes la fabrique à la maison touts comme les diouls ou feuilles de briks,je me rappelle quand j'étais petite j'allais chez notre voisine khalti Baya pour acheter les diouls et les ktayefs qui venaient juste d'être cuit ,je me pressais alors de les prendre à ma maman tout chaud pour nous préparer des douceurs tout au long du mois de ramadhan....
Les ktayefs ont autant de succès que le kalb ellouz,ils garnissent toujours nos tables des soirées ramadhanesque,autre fois ce gâteau se preparait dans une grosse poêle en cuivre car les four n'existaient pas ,cela dit cette méthode reste toujours d'actualité.
Ingredients:
*500g de Ktaïfs.
*300g de beurre fondu
Pour la farce:
*250g d'amande grossièrement moulues
*65 g de sucre.
*1/2cc de cannelle
*2 c à s d'eau de fleurs d'oranger.
Pour le sirop de miel:
*500g de sucre.
*1L d'eau.
*verre à thé d'eau de fleurs d'oranger.
*1 petit morceau d'alun ( cheb)
*4 càs de miel.
Préparation;
Préparer le sirop et laisser complètement refroidir.
préparer la farce en mélangeant les ingrédients
Démêler les ktayef, mouiller généreusement de beurre fondu. diviser la pâte en deux boules égales.
Beurrer un plat allant au four. étaler une boule sur tout le fond du moule .Eparpiller la farce dessus.
Recouvrir de la deuxième boule. Mettre à dorer au four moyen pendant 20 mn à 30 mn, en prenant soin de surveiller le plat et le tourner en cours de cuisson pour qu'il soit dore uniformément
.
Des que la surface des ktayef est bien dorée. la retirer du four , puis l'arroser de sirop froid .
Laisser complètement refroidir avant de découper les ktayefs.Décorer avec des pistaches.
Saha ftourkoum(bon appétit)
et à bientôt
Merci pour vos charmantes visites et vos commentaires très encourageants
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Amicalement,
Nibele