Les abricots étant de saison, j'en ai profité ce week end pour réaliser une petite confiture maison. J'ai volontairement baissé la quantité de sucre. A déguster sur du pain, dans des yaourts... Un régal !
Préparation : 5 minutes
Repos : au moins 1 heure
Cuisson : 20 minutes voir plus
Ingrédients pour 1 pot
- Environ 330g d'abricots
- 90 à 100g de sucre (à confiture ou normal)
Préparation :
Ebouillanter un pot à confiture dans une bassine d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Au bout de ces 10 minutes, laisser sécher sur un torchon propre, tête vers le bas.
Laver et découper vos abricots en petits cubes.
Les mettre dans un récipient (le mieux c'est une bassine à confiture. Pour moi c'était dans une simple casserole) avec le sucre. Laisser "mariner" les fruits dans le sucre afin qu'ils rendent du jus.
Faire cuire ensuite les fruits. Porter à ébullition et faire cuire ensuite sur feu doux pendant 10 minutes environ (voire plus). Il faut que l'aspect liquide ait disparu.
Pour vérifier que votre confiture ait bien cuit, déposer une noisette sur une assiette froide : si la confiture reste figée alors c'est bon !
Mettre la confiture bouillante dans votre pot. Refermer et tourner le pot tête vers le bas.
Laisser refroidir complètement avant de mettre au frais.