Des
scientifiques de l’université de Barcelone ont découvert que le flavonoïde contenu dans le raisin aiderait à protéger la
peau contre le cancer.
Contrairement
à ce que l’on peu penser, le soleil n’est pas un fléau, et les rayons
ultra-violets sont bénéfiques car ils apportent de la vitamine D dans le corps.
Évidemment, trop d’exposition et c’est la brûlure. Chez certaines personnes,
une exposition trop intense peu causer un mélanome ou d’autres formes de
cancers de la peau.
D’après
l’étude, les antioxydants trouvés dans le raisin aideraient à protéger les
cellules de la peau du risque d’être abîmées lors d’expositions prolongées. Des
crèmes avec le flavonoïde du raisin pourraient ainsi constituer un alternatif
naturel aux crèmes
solaires conventionnelles. Ces crèmes ont le double bénéfice de protéger la
peau, tout en laissant les rayons UV pénétrer la peau et produire de la
vitamine D.
L’étude ne
précise pas si consommer du raisin, du vin, ou d’autres
produits utilisant le raisin serait aussi bénéfique que l’application externe.
Est-ce un hasard si dans les pays méditerranéens, où l’exposition au soleil est
constante et la consommation de raisin importante, le nombre de personnes
souffrant de cancer de la peau est très bas ?