Ingrédients pour 6 parts :
- 100 gr de margarine "tartines et cuisson"
- 200 gr de farine
- 1 cc de cannelle et poudre
- 2 petits jaunes d'oeufs
- 3 cs de poudre d'amandes
- 2 petits bols de poires épluchées en morceaux (à peu près)
- 3 cs de sucre complet
Préparer la pâte en mélangeant la margarine avec la farine et la cannelle. Sabler. Ajouter les jaunes d’œufs, et mélanger sans trop pétrir. Fraiser une fois au deux (écraser la pâte d'arrière en avant, avec la paume, en "glissant"). Mettre au frais 30 min à 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.Prévoir un moule à manqué de 20 cm de diamètre et tailler un disque de papier sulfurisé assez grand pour déborder généreusement de ce moule.
Éplucher et couper les poires (si ce n'était pas déjà fait).Étaler la pâte sur le cercle de papier sulfurisé, assez largement, sans l'abaisser trop finement (les poires rendent beaucoup de jus à la cuisson, et la pâte doit rester solide). Placer la pâte et son support dans le moule à manqué. Parsemer de la poudre d'amandes.