Depuis que j'ai découvert la cuisson des gâteaux à la poêle, je ne m'arrête plus, après quelques versions sucrées, je m'attaque au salé. Si seulement, on pouvait tout cuire à la poêle....ça résoudrait mon problème de four (bon, je sais je peux aussi en acheter un autre, mais on est en période de crise).
Je trouve ça fantastique de pouvoir cuire comme à l'ancienne ses gâteaux à la poêle.
C'est rapide et ça donne un fondant qu'on n'a pas avec le four, aussi je pense que même lorsque j'aurais de nouveau un four qui fonctionne, je continuerais cette série bien entamée.
Au menu pour aujourd'hui - parfait pour les pique-nique - un cake rond à la feta et aux olives vertes. Un classique mais avec cette forme ronde et cette texture moelleuse et fondante, voici cette recette dépoussiérée.
CAKE ROND A LA FETA ET AUX OLIVES VERTES
Ingrédients pour 6 convives
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)
- 125 g de farine de blé
-
50 g de semoule fine
- 1 cac de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- 60 ml d'huile d'olive
- 150 g de feta
- 40 g d'olives vertes dénoyautées
- quelques feuilles de basilic frais
-
sel
Préparation
- Mélanger les deux farines avec la pincée de sel, la levure chimique.
- Ajouter les oeufs un à un, puis le lait légèrement tiédi, l'huile d'olive et enfin les feuilles de basilic ciselées.
- Couper la feta en dés. Réserver.
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle, puis y verser la pâte.
- Très rapidement, ajouter les dés de feta et les olives réparties de façon homogène.
- Cuire à feu vif 3 à 5 min, puis à feu doux pendant 15 min.
- Retourner à l'aide d'une assiette et faire cuire l'autre face pendant 5 à 10 min.
- C'est prêt. A déguster encore tiède ou froid!
Une rondeur qui change!