La recette * 20 cl de crème liquide entière (30% M.G.)
* 20 cl de lait
* 4 feuilles de gélatine
* 75 g de sucre en poudre (40 g de sucre blanc + 35 g de sucre à la vanille Béghin Say®)
* 80 g de chocolat noir à 70% de cacao (L'Universel de Lindt® pour moi)
* 1 c. à café de cacao en poudre
* Copeaux de chocolat (facultatif).
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau pendant 10 minutes.
Faire bouillir le lait, la crème liquide, le sucre et le chocolat. Ajouter le cacao en poudre lorsque le chocolat en morceaux est bien fondu. Ajouter la gélatine bien essorée dans le mélange bouillant. Baisser le feu et continuer de remuer sans arrêt avec un fouet pendant 2 minutes. Le mélange va légèrement épaissir.
Verser le mélange dans des ramequins et laisser prendre à l'air libre puis au frigo pendant quelques heures.
Au moment de servir, renverser et démouler les panna cotta sur des assiettes à dégustation.
Facultatif : saupoudrer de copeaux de chocolat.
NB : Je dirai que le choix d'une crème entière ici est très important. C'est elle qui apportera cette onctuosité incomparable que l'on retrouve dans cette Panna Cotta au Chocolat à l'italienne.
Cette recette peut être réalisée soit à la casserole, soit au micro-ondes.
Source : Délices du monde