Envie d'une petite douceur ? Alors cette recette est faîte pour vous, un régal avec une petite touche d'orange ! Autant vous dire que ça se mange sans fin ... et à n'importe quel moment de la journée ! Je m'en suis gardée quelques uns pour attaquer la semaine de travail avec un bon petit déjeuner. Pour moi le petit déjeuner c'est THE repas immanquable. Quand je pense qu'avant je ne déjeunais jamais, je ne sais pas comment je faisais. Car si j'ai le malheur de sauter le petit déjeuner je meurs de faim à 10h ! C'est aussi mon repas préféré où j'aime me faire plaisir, mais je crois que ça vous l'avez tous compris vu le nombre de recettes que je vous présente dans cette catégorie !
Ingrédients pour 15 petits pains :
310ml de jus d'orange
30g de lait en poudre
60g de beurre
30g de sucre
1 c.c. de sel
500g de farine T45
2 c.c. de levure boulangère
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans votre MAP et lancer le programme pâte.
La pâte doit avoir triplée de volume, si ce n'est pas le cas prolonger la levée dans la machine éteinte.
Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
Ecraser la pâte pour la dégazer et diviser là en 15 parts d'environ 70g.
Façonner les parts en boules et les couvrir d'un torchon humide. Laisser détendre 15 minutes.
Retourner les boules, les aplatir, puis les plier en deux vers soi. Répéter une fois ces opérations.
Rouler pour obtenir des petits pâtons allongés en forme de quenelle.
Poser les pâtons sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Fouetter dans un bol un oeuf avec deux pincées de sel et deux cuillères à soupe d'eau.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau les pâtons et les inciser dans la longueur.
Faire lever 45 minutes dans un four tiédi (30-40°C).
Sortir les plaques de cuisson et préchauffer le four à 170°C.
Dorer une nouvelle fois et enfourner les plaques sur deux niveaux.
Faire cuire 17 minutes en inversant les plaques à mi-cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Source : L'atelier Pain (Edition Larousse)