Recette inspirée par :
http://develleetvire.megalos.net/les-idees-malignes/recette-maligne/clafoutis-au-fromage-de-chevre-et-poivrons.html
Base :
50 g de maïzena tamisée,
200 g de carré frais à 0% mg SOIT une boîte entière,
200 g de tofu soyeux maison,
2 oeufs,
pincée de fleur de sel,
1 à 3 petites feuilles de basilic fraîches,
origan en paillettes.
Garniture :
94 g de saumon fumé en lanières ou en dès,
3 coeurs de palmier en fines rondelles.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la base :
Mélanger tous les ingrédients au robot ménager.
Disposer la garniture dans un plat à gratin.
Verser la base crémeuse dessus.
Enfourner entre 25 à 30 minutes.
PHASE PL.
avec tolérés.(tolérés pour 2 jours).
Évaluation de la recette :
La texture s'approche d'un far classique, épaisse et consistante.
Je suis un peu déçue par ce manque de légèreté et de cette base trop compacte,bourrative.
Néanmoins, elle mérite d'être retravaillée car c'est un petit clone des vraies bases à far mais en version DUKAN.
Je pense que mon tofu soyeux MAISON est moins aqueux que celui du commerce et fausse la fluidité de la base.
Et pour conclure sur ce manque de maîtrise, il reste un faible dépôt sur le palais : un manque de cuisson ou le crémeux des carrés frais ?
La garniture, s'harmonise parfaitement : la fraîcheur des coeurs de palmier compense la teneur en sel du saumon fumé.
Points positifs :
1- PHASE PP,
2- texture proche d'un far.
Points négatifs :
Consistance trop compacte : à retravailler,
avec tolérés.
Recette réalisée le 08/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4.5 sur 5 pour la garniture,
2 sur 5 pour la base.
Il n'y a personne qui soit née sous une mauvaise étoile, il n'y a que des gens qui ne savent pas lire le ciel.
Dalaï Lama
Bonne semaine,
Virginie, Minidoux et Pitou