05 février 2008
TARTE A L'OIGNON
Tarte + Oignon = "- j'en prendrais bien encore
une tranche, et même deux !."
POUR 6 PERSONNES
- 800 g d'oignons blancs
- 4 oeufs,
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre.
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
Plongez les oignons entiers dans de l'eau froide pendant 10 à 15 mn si l'on souhaite leur enlever une certaine âcreté. Ceci reste facultatif. En revanche, il est impératif d'émincer les oignons à la main, plutôt qu'au hachoir électrique, pour éviter qu'ils ne perdent une partie de leur eau nécessaire à la cuisson.
Dans une grande sauteuse mettre les oignons émincés avec le beurre pour qu'ils fondent ensemble très doucement sans prendre couleur. 30 à 40 mn exige un minimum de surveillance.
Pendant ce temps préparer la pâte brisée avec la farine, le beurre et l'huile et un peu d'eau de manière à ce qu'elle puisse reposer pendant une heure environ.
Par ailleurs on bat les oeufs entiers avec la crème, sel et poivre.
Lorsque les oignons sont bien cuits, garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Disposer la purée d'oignons sur le fond de tarte. Ajouter le mélange oeuf crème. Enfournez à four chaud pendant 30 à 40 mn.
Cette tarte est particulièrement exquise lorsqu'elle est servie tiède. Une salade verte lui convient parfaitement.
Posté par marie_elle à 00:35 - CAKE -TARTE - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]