Ingrédients (4 Personnes) :
1 kg de potimarron
450 g de boeuf haché
250 g de pommes de terre
100 g d’emmental râpé
50 g de beurre
2 oignons
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Détailler les pommes de terre et le potimarron en cubes, et les mettre à cuire à la vapeur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Ciseler les oignons et l'ail, les faire revenir dans une poêle à feu doux avec de l'huile chaude. Incorporer la viande hachée. Assaisonner et laisser dorer à feu vif.
Réduire les pommes de terre et le potimarron en purée, et assaisonner. Incorporer 30 g de beurre et 50 g d’emmental.
Déposer le hachis de viande dans un plat beurré, le recouvrir de purée et parsemer d’emmental et de noisettes de beurre. Enfourner pendant 25 à 30 min.
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Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Autres appellations : Potiron doux d'Hokkaido et Courge de Chine.
Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.
Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.
Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.