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SALAM ALEIKOUM
BONJOUR A TOUTES ET TOUS
Je vous propose aujourd'hui la bastéla ou pastilla, une spécialité marocaine qui se prépare surtout pour les grandes occasions.
Elle se prépare normalement avec du pigeon, mais le plus souvent vous la trouverez au poulet, et depuis quelques temps on voit d'autres variantes, avec des fruits de mer et de la viande hachée notamment.
Je suis allée puiser cette recette chez la douce jiji, chez jiji, et je participe au jeu des blogs avec ce régal, je vous en parlais ici, et si vous voulez participer, il suffit de vous inscrire en cliquant sur ce logo.
J'ai juste procédé à une modification, remplacé des amandes moulues par des amandes concassées, et divisé la recette par deux, sinon là je vous mets la recette originale pour 4 moyennes pastilla.
INGREDIENTS
Préparation du poulet :
1 kg de poulet (j'ai mis des pilons comme jiji)
2 oignons
1 petit bouquet de coriandre
huile végétale
huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cc bombée de curcuma
1 cc bombée de gingembre
1 pincée de cannelle
1 pincée de safran
sel
poivre
Préparation des oeufs :
4 oeufs
Préparation des amandes :
250 g d'amandes
70 g de sucre glace
3 cc d'eau de fleur d'oranger
1 cc de cannelle
Préparation de la pastilla :
2 paquets de feuilles de bricks
2 jaunes d'oeufs
70 g de beurre fondu
PREPARATION
Préparation du poulet :
Chauffer dans une marmite 1 cs d'huile végétale et 1 cs d'huile d'olive, puis faire dorer les morceaux ou pilons de poulet durant une dizaine de minutes.
Rajouter les oignons émincés, les gousses d'ail hachés, la coriandre hachée, les épices et 1 petit verre d'eau.
Bien mélanger le tout, et laisser cuire à couvert environ 15 minutes.
Ajouter 2 verres d'eau et finir de cuire à couvert durant encore 20 minutes.
Aprés cuisson des pilons, les retirer de la marmite et laisser refroidir un peu, puis émietter les et reserver.
Préparation des oeufs à la sauce :
Si la sauce du poulet que vous avez laissé dans la marmite est trop liquide, laisser réduire sur feu myen sans couvrir.
Puis casser les oeufs et ajouter les en mélangeant à la sauce épaisse, en mélangeant comme si vous faisiez des oeufs brouillés. Reserver.
Préparation des amandes :
Mettre à bouillir de l'eau, puis tremper les amandes 3 minutes et enlever les, puis les émonder, et bien essuyer avec un torchon propre.
Chauffer l'huile, frire les amandes et les mettre sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
Puis mixer les amandes refroidies (j'ai concassé) et mélanger avec du sucre glace, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle.
Prépapration de la bastéla :
Préparer les jaunes d'oeufs et le beurre fondu sur votre paln de travail.
Puis mettre une feuille de brick dans une assiette creuse au milieu, et suprposer 2 ou 3 feuilles de sorte à ce que les feuilles dépassent de l'assiette pour pouvoir ensuite les rabattre.
Et n'oubliez pas de beurrer à chaque fois.
Etaler en 1ere couche le poulet émiétté sur le milieu de la feuille de brick, puis ajouter les oeufs brouillés à la sauce, et enfin les amandes.
Rabattre sur la farce les feuilles de brick qui dépassaient de l'assiette, badigeonner de jaune d'oeuf pour que les extrémités collent, et aussi du beurre fondu.
Ajouter une feuille de brick par dessus pour cacher les plis et badigeonner de jaune d'oeuf et beurre fondu.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, il y'a 4 moyennes bastéla ou pastilla.
Les déposer sur une plaque allant au four, puis enfourner dans un four préchauffé 180° (th.6) durant environ 30 minutes (à surveiller) jusqu'à ce que les pastillas soient dorés.
Aprés cuisson, laisser reposer 5 minutes puis décorer avec du sucre glace, amandes et cannelle.
Trés bon appétit !
A trés bientôt INCHALLAH.