Ingrédients
1 pâte brisée
350 g de rhubarbe
150 g de sucre
5 œufs
20 cl de crème fraîche
150 g de sucre
Préparation :
1 h avant de faire la tarte, laver les tiges, puis les éplucher
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.
Abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, les autres 100 g de sucre, la crème.
Mettre l'appareil sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs
Quand les blancs sont montés, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en une décoration à votre convenance.
La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
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Les remèdes de grand-mère
Estomper les problèmes de transit :
Chaque matin, prenez 2 cuillères à café de confiture de rhubarbe que vous renouvelez deux fois dans la journée.
Combattre les aphtes :
Élaborez une infusion avec une grande tasse d’eau bouillante et des morceaux de rhubarbe. Laissez macérer l’ensemble durant une dizaine de minutes.
À boire régulièrement.
Attention, n’utilisez jamais les feuilles de rhubarbe : elles sont toxiques...